Для школьников

ВПР в сентябре

ВПР в сентябре

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые. Уже вроде бы официально объявили или просто кто-то хорошо запустил слух о том, что будет ВПР в сентябре для учеников 4 – 8 классов. Хотя в новостях говорят о Всероссийских проверочных работах в сентябре и ссылаются при этом не на абы кого, а на целое Министерство просвещения. Правда Министерство просвещения, и лично его глава Сергей Кравцов говорят много о чем, например о датах начала ЕГЭ, но вспомните сколько раз начало Единого государственного экзамена в 2020 году из-за коронавируса сдвигалось. Но сейчас не об этом, сейчас пора переходить к самой статье.

К чему может привести ВПР в сентябре

К чему может привести ВПР в сентябре
Похоже может привести к огромной радости. Но это не точно

Давайте начнем разбирать вопрос о том, к чему может привести ВПР в сентябре издалека. Сначала необходимо вспомнить о том, как заканчивался прошлый учебный год. А заканчивался он необычно и совсем не продуктивно, а скорее наоборот провально.

Провально и в том плане, что школьники не получили полагавшиеся им материалы в полной мере. Но с этим можно спорить, некоторые, наоборот, говорят, что дистанционное образование значительно продуктивнее обычного и привычного очного.

Но вот спорить с тем фактом, что ВПР в апреле провести не удалось не получится. Тут не может быть двух мнений, тут или провели, или нет. Так вот а апреле 2020 года ВПР не провели, и теперь хотят провести в середине сентября. И вот теперь нужно разобраться с тем, что же будет перед ВПР в сентябре и после него.

И начну я с того, что начало учебного года – это очень тяжелый период и для школьников, и для учителей. Первые еще хотят убежать из школы на улицу или засесть за любимую онлайн-игру. Вторые же смотрят в пустые глаза школьников, которые до каникул хоть что-то знали. И это после обычных каникул, которые продолжаются 3 месяца. В 2020 году благодаря пандемии коронавируса сначала было удаленное обучение, а затем привычные каникулы. Все это вместе продлилось примерно 6 месяцев.

И вот, после полугода отсутствия привычного очного образования в школах у школьников хотят проверить количество знаний. Из всего того, что я прочитал по этому вопросу, я могу выделить 3 наиболее важных фактора:

1. школьники неподготовлены к проведению ВПР, а это значит, что 2 – 3 недели уйдут исключительно на «натаскивание» школьников на ВПР. При этом обучение, которое совсем не было бы лишним, уйдет на второй план и будет забыто. Возможно, все произойдет как-то логичнее для системы образования, но это далеко не факт;

2. учителя не смогут нормально давать материал при всем желании, поскольку у них не останется времени на подготовку к классическим урокам, они будут вынуждены заниматься подготовкой школьников к ВПР. Или, как многие любят говорить, «натаскиванием» на ВПР. А делать это им придется, поскольку никто не порадуется тому, что школьники написали ВПР плохо, и учителю обязательно прилетит подзатыльник от директора или завуча;

3. школьники могут испытать серьезные психологические нагрузки из-за того, что оценки за ВПР они не узнают, но почувствуют, что написали работы плохо. И вот с этим я как-то не могу согласиться. Если школьник раньше учился, то на ВПР он не должен переживать. Тем более, за Всероссийские проверочные работы даже оценки не выставляются, так что дневник испорчен не будет.

Вот к чему может привести ВПР в сентябре. Один пункт я откровенно раскритиковал, но с первыми двумя может и не полностью, но согласен. И вот вопреки логике я хочу и здесь написать про психологические травмы школьников. Ну просто вспомните, разве контрольные работы вызывали какие-то психологические травмы? Нас никогда не предупреждали, что будет диктант или контрольная работа. Это, наоборот, вызывало приступ радости, поскольку после них не задавалось домашнее задание. В общем, мне кажется, что слова про психологические травмы откровенно «притянуты за уши».

Но это еще не все, еще нужно разобрать мысль Министерства просвещения, которая привела к ВПР в сентябре.

Зачем Министерству просвещения ВПР в сентябре

Зачем Министерству просвещения ВПР в сентябре
Они явно что-то задумали

По официальной версии ВПР в сентябре поможет показать пробелы в знаниях, которые возникли после дистанционного обучения, вызванного коронавирусом. И я даже где-то нахожу логику в этих словах. Именно такие проверочные работы могут показать пробелы в знаниях школьников, которые необходимо устранить, на которые обратить особо пристальное внимание.

В общем, я не считаю ВПР в сентябре откровенным злом. Может быть тут и будет какое-то «натаскивание» или еще что-то такое, но зато плюсы тоже есть. И чего больше в этом мероприятии – плюсов или минусов пусть каждый решит для себя сам.

Всем мир и ВПР на хорошие баллы!

(Visited 16 times, 1 visits today)
P.S. подписывайтесь на Дзен-канал, там чаще выходят статьи и новоси о том, как легче учиться