Новости

Глава Минобрнауки про масштабный отток ученых из страны

Глава Минобрнауки про масштабный отток ученых из страны

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков дал интервью телеканалу «Россия-24». В ходе интервью глава Минобрнауки про масштабный отток ученых из страны не забыл упомянуть, но сказал, что данные Минобрнауки России не подтверждают наличие масштабного оттока ученых из России.

Глава Минобрнауки про масштабный отток ученых из страны
Интересные дела творятся

Геннадий Зюганов, глава партии КПРФ, привел данные, согласно которым научные кадры из России уезжали всегда, но в 2012 году уехавших было всего 14 000, а в 2019 году уже порядка 70 000.

Сегодня прозвучала цифра, касающаяся оттока [научных кадров], — это не официальная цифра, это скорее экспертное мнение, мы свои расчеты проводим, она не подтверждается.

Сказал Фальков.

Глава Минобрнауки про масштабный отток ученых из страны сказал только то, что существует академическая миграция или академическая мобильность, которые затрудняют подсчеты числа уехавших навсегда научных деятелей.

Скажем, если молодой ученый выезжает на два или три года поработать по гранту в другую страну, набирается опыта, а потом приезжает, то это благо для нашей страны. Или к нам поступают ежегодно более 300 тыс. иностранных студентов на первый курс. Часть из них доходят до аспирантуры, защищают диссертации и потом уезжают в свои страны. В этом тоже нет ничего плохого, и я не думаю, что такую академическую мобильность можно и нужно рассматривать в негативном ключе.

Пояснил Фальков.

Глава Минобрнауки про масштабный отток ученых из страны
Академическая мобильность в цифрах, пусть и устаревших

Также в своем выступлении глава Минобрнауки про масштабный отток ученых из страны не забыл сказать о том, что в Россию и приезжают иностранные ученые. В стране есть программа мегагрантов, для которой необходимо наличие специалистов мирового уровня, которые выступают в роли руководителей.

Надо внимательно посмотреть, и, мне кажется, что здесь важно не допускать популизма. А с другой стороны, не убаюкивать себя представлениями — лучше всего иметь объективные научно подтвержденные [данные].

Добавил министр.

(Visited 5 times, 1 visits today)