Астрономические часы в начале 20 века


Здравствуйте, уважаемые.

Астрономические часы — один из важных инструментов для целей астрометрических наблюдений, прибор для точного измерения времени. Главные астрономические часы центральных обсерваторий в начале 20 века являлись источником сведений о времени, распространяемых органами связи во все учреждения страны, нуждающиеся в точном учете времени. Поэтому обследование и содержание в порядке и под непрестанным контролем астрономических часов в обсерваториях составляли особую функцию, так называемую «службу времени», которая имела весьма важное государственное значение. По внешнему виду астрономические часы представляют обыкновенные часы с маятником, но в деталях имеют некоторые особенности, обеспечивающие постоянство их хода.

Астрономические часы

Астрономические часы в Праге

Астрономические часы в Праге

Астрономические часы отрегулированы по звездному времени. В продолжение обычных средних суток, содержащих 86 400 секунд, звездные часы должны сделать 86 636,5 качаний маятника. Таким образом, звездная секунда короче средней на 1/370 долю этой последней. На практике невозможно было точно отрегулировать ход часов, так как он непрерывно изменяется в зависимости от колебаний температуры в помещении, где находятся астрономические часы, от изменений плотности и влажности воздуха, окружающего часы, от постепенного загустения смазки механизма и загрязнения его.

Однако, при помощи астрономических наблюдений в любое время можно определить с большой точностью поправку часов, а из сопоставления ряда таких наблюдений вывести их суточный ход. При регулировке часов ход искусственно изменялся поднятием или опусканием груза маятника (линзы) на его стержне. Достоинство астрономических часов оценивается тем, насколько хорошо сохраняют они постоянство суточного хода за продолжительные промежутки времени.

В астрономических часах употребляются маятники, сконструированные так, чтобы температура по возможности не влияла на продолжительность их колебания. Для лучшего избежания влияния температуры первоклассные астрономические часы помещаются в подвалах, где температура в течение года держится в пределах 5-6°. Чтобы создать вокруг часов атмосферу постоянной плотности, их помещают в герметический, металлический или стеклянный колпак, из которого через трубку с краном откачивают часть воздуха.

Так заботливо обставленные астрономические часы обнаруживают большое постоянство суточного хода и позволяют производить с их помощью весьма точные наблюдения. В среднем, колебания хода наилучших часов системы Рифлера не превосходили 0,01 сек/сутки. Для передачи показаний таких часов в помещения, где производятся астрометрические наблюдения, в часах устраивается контактное приспособление или прерыватель, который каждую секунду пли через каждые две секунды замыкает ток от электрической батареи умеренной силы.

Током этой батареи приводится в действие или особый счетчик — электрический циферблат, показания которого, следовательно, строго согласованы с показаниями главных часов, или же качания маятника этих главных часов заносятся особым пишущим аппаратом (сходным с телеграфным) на бумажную ленту, на ней, сверх того, и наблюдатель может при помощи замыкания тока отметить момент наблюдения. Такие приборы называются хронографами.

Всем мир!

(Visited 2 times, 1 visits today)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *